PENERAPAN METODE MIND MAPPINGTERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA DI SMA PGRI 1 PADANG - Fauziah, Serly Restu; Deswati, Lisa; Sari, Rona Taula (Universitas Bung Hatta, 2021)
Belajar antara siswa yang diajar Mapping dan yang diajar dengan pembelajar Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar kelas eksperimen dan kelas control dan melihat pengaruh penggunaan metode Mind Mapping terhadap hasil belajar biologi siswa kelas XI IPA SMA PGRI 1 Padang. Dalam penelitian ini digunakan teknik pengambilan sampel secara acak yang dinamakan juga simple random sampling, maka didapatkan XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 2 sebagai kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata kelas eksperimen 73.53 dan kelas kontrol 38.69. Uji hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh nilai thitung8.45> ttabel 1.68 (? 0.05), berarti H1 diterima. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh hasil an konvensional. Pembelajaran dengan metode Metode Mappingini memberikan ketuntasan terhadap hasil belajar siswa sebesar 85%. Pembelajaran dengan metode Mind Mappingini merupakan teknik baru dalam strategi pembelajaran yang bisa digunakan oleh guru, sehingga dapat menjadi rujukan bagi peneliti lain yang ingin melakukan penelitian lebih lanjut.