Implementasi Pembelajaran Aktif Role Playing (Bermain Peran) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Reproduksi Manusia di Kelas IX/3 MTsN 3 Kota Pariaman Tahun Pelajaran 2019/2020 - Yanti, Yanti (Universitas Bung Hatta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada Materi Sistem Reproduksi Manusia di Kelas IX/3 MTsN 3 Kota Pariaman Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan bulan September dan November pada semester 1 tahun pelajaran 2019/2020 pada siswa kelas IX/3 MTsN 3 Kota Pariaman yang berjumlah 23 siswa. Alat pengumpulan data berupa lembar tes, lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa persentase. Penelitian ini menggunakan dua siklus, dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil analisis data Pra Siklus (45.84%), pada siklus I (62.50%), dan siklus II (100%). Hal tersebut menunjukkan bahwa dengan menggunakan teknik pembelajaran aktif Role Playing dalam belajar IPA pada materi Sistem Reproduksi Manusia mengalami peningkatan dengan tindakan pemberian reward. Secara umum teknik pembelajaran Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar IPA Sistem Reproduksi Manusia di kelas IX/3 MTsN 3 Kota Pariaman Tahun Pelajaran 2019/2020.