Uji efektivitas Sirih Cina sebagai agen immunomodulator secara flowcytometry dengan indikator sel Nk dan sel Makrofag - Faizah, Rosyidatul; Irsyad, Ilhafa Rijalul; Aina, Balqis (Universitas Bung Hatta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar senyawa flavonoid yang ada dalam sirih cina serta menguji efektivitas sirih cina sebagai imunomodulator. Penelitian diawali dengan melakukan ekstraksi pada sirih cina dengan metode maserasi sederhana. Sirih cina akan direndam dengan cairan ethanol lalu di ekstrak dengan bantuan alat rotary evaporator. Ekstrak sirih cina nantinya akan diberikan kepada mencit yang telah disuntikkan virus influenza. Analisis flowcytometry dilakukan pada kontrol sehat, pasca penyuntikan virus dan pasca pemberian ekstrak sirih cina. Hasil analisis flowcitometry menunjukkan bahwa sel NK terbesar terdapat pada kolon dengan rata-rata 16,8% pada control sehat menjadi 30,6%. Selain itu, pada makrofag juga mengalami hal yang serupa tetapi dengan organ yang berbeda yaitu pada hati dengan rata-rata 13,7% menjadi 30,5%. Hal tersebut menunjukkan bahwa sel pada mencit mengalami peningkatan akibat adanya aktivitas flavonoid pada sirih cina sehingga peneliti menyimpulkan bahwa tanaman sirih cina dapat menjadi alternatif lain untuk meningkatkan immunomodulator tubuh manusia terutama pada penderita pasca covid.