Pengujian letak spesifik antimicrobal peptides sebagai bukti pertahanan hidup Musca domestica - Fauji , Muhamad Iqbal; Husniyyah, Nabilah (Universitas Bung Hatta, 2022)
Penelitian ini terinspirasi dari keunikan lalat yang hidup di sekitar tempat sampah dengan potensi banyaknya kontaminasi bakteri patogen, namun lalat tetap dapat bertahan hidup. Hal ini memunculkan dugaan adanya suatu potensi dari tubuh lalat yang bersifat antimicrobial peptides (AMP). Antimicrobial peptides (AMP) berfungsi sebagai sistem pertahanan innate tubuh pada banyak organisme. Antimicrobial peptides (AMP) ini memiliki peran dalam respon sistem imunitas dengan cara menjadi garis depan sistem pertahanan melawan infeksi. Lalat sendiri sejatinya telah teridentifikasi sebagai temperate bachteriophage, yaitu sepesies yang membiarkan hidup bakteri yang diserangnya, karena bakteri tersebut memperoleh penangkal yang melawan virus tersebut. Hal tersebut sesuai dengan logika pengamatan sederhana adanya habitat lalat di tempat sampah dan tempat kotor lainnya yang memiliki jumlah kuman berbahaya, namun lalat tetap hidup dan bertahan. Dugaan daya tahan tubuh lalat yang mampu menghasilkan antimicrobial peptides (AMP) akan diselidiki dalam penelitian ini melalui aktivitas uji hambat terhadap bakteri dan identifikasi kualitatif keberadaan antimicrobial peptides (AMP) dari salah satu spesies lalat. Dalam penelitian ini, kami menggunakan lalat dengan spesies Musca domestica. Agar penelitian lebih mendalam, kami berfokus dan terinspirasi hadis pada kemampuan morfologi sayap kiri dan sayap kanan lalat. Sehingga penelitian ini akan menduga keberadaan AMP dalam menghambat salah satu jenis bakteri, dimana dalam penelitian ini menggunakan bakteri jenis Escherichia coli strain B5 dari InaCC. Penelitian akan menggunakan metode eksperimen dengan memberi perlakuan pada sayap Musca domestica terhadap koloni bakteri patogen Escherichia coli strain B5 dengan menggunakan 3.802 ekor lalat yang diekstrak dengan pelarut aquades. Spesimen dipisahkan menjadi fokus sayap kanan, sayap kiri dan tubuh tanpa sayap sebagai data kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya antimicrobial peptides (AMP) pada sayap kanan tubuh Musca domestica yang berbeda dibandingkan dengan sayap kiri. Sayap kanan memiliki potensi antimicrobial peptides (AMP) yang menghambat secara spesifik bakteri gram negatif, yaitu patogen berjenis Escherichia coli strain B5 dengan pelarut etanol 70% sebesar 1,1mm + 0,07.