E-Fyp (Eco-Friendly Pesticides): Campuran ekstrak buah Mengkudu (Morinda citrifolia) dan daun pepaya (Carica papaya L.) guna membasmi hama Yuyu sawah (Parathelphusa convexa) pada tanaman Padi dalam mendukung Sustainable Development Goals di era revolusi industri - Ariani, Ni Kadek Emi Ariani; Artini, Komang Sayu Juni (Universitas Bung Hatta, 2022)
Kegiatan pertanian pada tanaman padi menghadapi berbagai macam hambatan salah satunya adalah serangan hama yuyu yang merupakan jenis hama pendatang baru. Upaya pengendalian yang biasa dilakukan oleh para petani yaitu menggunakan insektisida sintetik. Penggunaan insektisida sintetik dapat menimbulkan permasalahan baru. Salah satu solusi untuk mengendalikan permasalahan tersebut adalah menggunakan pestisida nabati dari buah mengkudu dan daun pepaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh konsentrasi pelarut serta variasi campuran buah mengkudu dan daun pepaya terhadap mortalitas hama yuyu. Terdapat 3 variasi perlakuan pada konsentrasi pelarut yakni 30%, 50%, dan 70% serta 5 variasi campuran yang diuji pada (100:0), (75:25), (50:50), (25:75), hingga (0:100). Setiap perlakuan memiliki kontrol positif (pestisida sintetik) dan kontrol negatif (tanpa perlakuan) yang mana seluruhnya dilakukan secara duplo. Hasil eksperimen yang telah dilakukan menunjukan bahwa konsentrasi pelarut yang lebih tinggi memberikan mortalitas hama yuyu lebih tinggi secara signifikan. Hal ini menunjukkan senyawa aktif yang berperan dalam mortalitas yuyu lebih larut alkohol atau memiliki sifat cenderung polar. Pada variasi campuran, seluruh perlakuan (B1-B5) tidak memberikan perbedaan yang signifikan, namunsignifikan lebih baik dibanding perlakuan kontrol positif maupun negatif. Hal ini menunjukkan pestisida nabati memiliki potensi lebih baik dalam mengatasi hama yuyu dibanding insektisida sintetik. Di sisi lain, hasil ini menunjukkan buah mengkudu dan daunpepaya dapat berdiri sendiri untuk menjadi pestisida nabati. Penelitian ini membuka potensi pengembangan pestisida nabati dari buah mengkudu ataupun daun pepaya yang dapat digali lebih lanjut hingga tahap komersial.