Miporpe: Inovasi mie kering tepung porang (Amorphophallus oncophyllus) dan tempe (Rhizopus oligosporus) sebagai stabilisator kadar glukosa darah dalam meningkatkan perekonomian masyarakat - Andinia , Restu Dewi; Fatimah , Salwa Syahrul; Nirmala, Rista Eva (Universitas Bung Hatta, 2022)
Diabetes melitus merupakan penyakit yang sering dialami masyarakat karena pola makan yang tidak sehat. Sehingga diperlukan strategi dalam memperlambat progresifitas diabetes melitus, salah satunya adalah inovasi mie kering tepung porang dan tempe yang memiliki kandungan gizi tinggi. Tujuan penelitian:1) untuk mengetahui kandungan kimia pada tepung porang dan tempe dalam MIPORPE;2) untuk mengkaji pengaruh senyawa kimia pada MIPORPE sebagai pangan ideal dalam menstabilisasi kadar glukosa darah;3) untuk menganalisis preferensi masyarakat terhadap MIPORPE;4) untuk menganalisis strategi pengembangan inovasi MIPORPE dalam upaya peningkatan pendapatan masyarakat. Waktu penelitian dilakukan selama dua bulan menggunakan empat perlakuan yaitu KN dengan pemberian mie tepung terigu, KP dengan pemberian mie jagung, P1 dengan pemberian mie tepung terigu, tepung porang, dan tepung tempe perbandingan 10%:80%:10%, dan P2 dengan perbandingan 10%:75%:15%. Sampel penelitian menggunakan tikus putih (Rattus norvegicus) jantan. Penelitian ini menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap). Jumlah seluruh sampel adalah 12 ekor yang gula darahnya telah dinaikkan menggunakan makanan manis. Pengambilan sampel darah tikus menggunakan Glukosa Darah Puasa (GDP). Prosedur penelitian dimulai dari persiapan alat, bahan hingga uji organoleptik. Hasil penelitian:1) kandungan karbohidrat pada tepung porang sebesar 45,7%; protein 7,3%; serat 4,7%; glukomanan 60,1%. Adapun tepung tempe memiliki karbohidrat 8,5%; protein 18,3%; serat 1,5%. Setelah diolah menjadi mie kering kandungan nutrisinya berubah, karbohidrat 51,1%; protein 26,5%; serat 18,2%;glukomanan 55,6%. Sedangkan mie setelah dimasak kandungan nutrisinya menjadi karbohidrat 52,4%;protein 25,2%;serat 16,5%;glukomanan 50,5%; 2) Rata-rata penurunan kadar glukosa darah sampel pada KN sebesar 4,8 mg/dl; P1 7,7 mg/dl; P2 11,1 mg/dl; KP 6,7 mg/dl.; 3) tingkat preferensi dilakukan dengan uji organoleptik terhadap 20 panelis. Didapatkan hasil bahwa MIPORPE memiliki rasa sangat enak, tampilan sangat menarik, dan tekstur kenyal.; 4) Harga jual MIPORPE terjangkau yaitu Rp4.000/kemasan. Dalam 1 kali produksi menghasilkan 100 kemasan MIPORPE, dan modal kembali setelah 17 kali produksi. Produk MIPORPE juga akan diperjualbelikan pada event tertentu seperti bazar, car free day, serta melayani pembelian produk secara langsung ke owner MIPORPE ataupun sistem antar ke rumah konsumen. Media promosi yang digunakan yaitu baliho, pamflet, dan brosur, serta Instagram, Whatsapp, Facebook, dan Twitter. Pendistribusian ke konsumen dimulai dari pemesanan produk, dengan sistem Sistem Retell Mandiri, Sistem Retell Temporer, dan Sistem Delivery Order. MIPORPE dikemas dalam paper bowl, dengan netto 100 gram.