Sosialisasi Digitalisasi dan Modernisasi UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) kepada Masyarakat Desa Mancang Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat - Yudistira Abdi; Bunga Anggita Batubara (Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai, 2022)
Meningkat atau menurunnya pertumbuhan ekonomi di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya keterlibatan UMKM. Sesuai dengan UUD 1945 pasal 33 ayat 4, UMKM merupakan bagian dari perekonomian nasional yang berwawasan kemandirian dan memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. UMKM memiliki peran yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi negara. Pemerintah berupaya untuk mengoptimalkan potensi dan produktivitas UMKM dengan mendorong digitalisasi atau onboarding bagi UMKM offline dan menyediakan berbagai stimulus bagi UMKM yang telah terdigitalisasi. Selain pemerintah peran para pendidik sangat dibutuhkan untuk meliterasi masyarakat mengenai digitalisasi dan modernisasi UMKM. Peran para pendidik dapat tertuang dalam pengabdian masyarakat, seperti yang dilakukan pada artikel ini, dimana pendidik melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan sosialisasi digitalisasi dan modernisasi kepada masyarakat di Desa Mancang Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara