Pelatihan Pengolahan Data Penelitian dengan Software Eviews Version 12.0 (Mahasiswa Lintas Perguruan Tinggi dan Praktisi Keuangan) Kabupaten Aceh Utara dan Kota Lhokseumawe Provinsi Aceh - Ghazali Syamni; Muhammad Hafizh; Sari Yulis Terfiadi (Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai, 2023)
Pengolahan data dengan Eviews Sangat penting bagi Mahasiswa dan Analis dalam membuat laporan. Dari hasil observasi yang kami lakukan, ternyata tidak sedikit Praktisi dan mahasiswa menyerahkan pengolahan data penelitiannya kepada penyedia jasa diluar secara ilegal. Fenomena tersebut terjadi karena Praktisi dan mahasiswa lebih menyukai budaya instan dalam penyelesaian kerja dan tugas akhir ketimbang menjalani proses. Dari keprihatinan tersebut, kami mengambil sebuah solusi kegiatan langkah kongkrit dengan melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Pelatihan Pengolahan Data Penelitian dengan software Eviews Bagi Praktisi dan Mahasiswa Lintas Perguruan Tinggi di Kabupaten Aceh Utara dan kota Lhokseumawe. Keterampilan dalam mengoperasikan software Eviews sangat penting bagi praktisi dan mahasiswa dalam rangka penyelesaian tugas pokok serta tugas akhir mereka. Sasaran program adalah praktisi dan mahasiswa lintas perguruan tinggi di Kabupaten Aceh Utara dan Lhokseumawe. Hasil yang dicapai dari program ini adalah: Meningkatnya pengetahuan dan pemahamannya tentang metodologi penelitian. Kemudian, meningkatnya pengetahuan dan pemahamannya tentang ilmu statistika. Serta, memiliki kemampuan dalam mengoperasikan software olah data penelitian, khususnya Eviews.