Peduli Pesisir Melalui Kegiatan Penanaman 1000 Pohon Mangrove Bersama Tokoh Masyarakat dan Mahasiswa di Kelurahan Beras Basah Kabupaten Langkat - San Putra; Junaidi Junaidi (Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai, 2023)
Kegiatan ini merupakan program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memperbaiki kondisi lingkungan pantai melalui penanaman 1000 pohon mangrove bersama tokoh masyarakat dan mahasiswa. Pohon Mangrove memiliki peran krusial untuk kehidupan masyarakat pesisir karena fungsinya dapat melindungi wilayah pesisir dari abrasi dan menjadi tempat perkembangbiakan makhluk hidup maupun hunian beragam organisme. Secara khusus, Kelurahan Beras Basah di Kabupaten Langkat memiliki Wisata Mangrove namun masih perlu perhatian khusus untuk meningkatkan jumlah pohon mengrove tersebut dan menjadikan Kelurahan tersebut memiliki daya tarik untuk menarik wisatawan luar daerah. Tahapan kegiatan pengabdian meliputi survei dan konsultasi dengan pemerintah kabupaten langkat untuk menentukan lokasi penanaman dan tanggal pemberian materi penyuluhan. Kemudian, pendampingan untuk pembibitan mangrove oleh tim kepada masyarakat. Serta, pelaksanaan kegiatan mencakup pemberian materi kepada masyarakat dan penanaman mangrove bersama tokoh masyarakat dan mahasiswa. Kegiatan ini berimplikasi penting di bidang lingkungan, perekonomian masyarakat maupun kesehatan karena pembibitan dan penaman mangrove merupakan upaya strategis untuk melindungi dan memulihkan wilayah pesisir pantai dan menarik wisatawan luar daerah untuk berkunjung dan menikmati keindahan alam wisata mangrove.