Pengaruh Kualitas Pelayanan,Harga dan Lokasi Terhadap Kepuasan Konsumen: Studi Kasus Pada Rumah Makan Cendana Fried Chicken - Yuliansyah; Dian Herawati (Fakultas Ekonomi Universitas Kaltara, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kualitas Pelayanan harga dan lokasi terhadap kepuasan konsumen di Wilayah Tanjung Selor, pengaruh pelayanan terhadap Kepuasan konsumen pada Rumah Makan Cendana Fried Chiken dan pengaruh harga terhadap kepuasan Konsumen pada Rumah Makan Cendana Fried Chiken di Wilayah Tanjung Selor. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Cendana Fried Chiken di Tanjung Selor yang merupakan para pengguna aktif atau pernah belanja di Cendana Fried Chiken. Jumlah responden yang diteliti adalah sebanyak 50 responden. Pengumpulan data berupa kuisioner, teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah SPSS versi 23. Hasil penelitian ini adalah, pertama, bahwa Kualitas Pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Cendana Fried Chiken, dimana diperoleh nilai Sig 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) dan thitung sebesar 0,832 yang lebih besar dari t-tabel (2,850 > 1,838). Kedua, Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada rumah makan cendana fried chiken dimana diperoleh nilai Sig 0,050 = 0,05 dan thitung sebesar 1,986 yang lebih besar dari ttabel (1,986 ≥ 1,98498). Ketiga, harga berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan konsumen pada cendana fried chiken, dimana diperoleh nilai Sig 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) dan thitung sebesar 5,858 yang lebih besar dari t-tabel (5,585 >1,98498)