Pengaruh Harga, Fasilitas, Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen (Studi Kasus Pada Objek Wisata Karai River Di Desa Antutan) - Yuliansyah; Suci Hidryah (Fakultas Ekonomi Universitas Kaltara, 2022)
Industri Pariwisata di Kabupaten Bulungan sangat pesat perkembangannya, beberapa objek dan lokasi wisata memilliki daya tarik dan keunikan tersendiri. Objek wisata alam Karai River yang dikelola secara swakaray, merupakan wisata air yang memanfaatkan mata air pegunungan dari hulu yang dinamakan “Karai”, ada sensasi ikan batu yang mengigit kaki ketika berendam di obejek wisata tersebut. Namun, beberapa fasilititas yang ada tidak sesuai dengan harapan konsumen, seperti harga masuk ke objek wisata yang tinggi, serta pelayanan yang kurang cepat tanggap. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh harga, fasilitas, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah SPSS versi 23. Hasil penelitian ini adalah, pertama, bahwa Harga berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kepuasan Konsumen Objek Wisata Alam Karai River, dimana diperoleh nilai sig 0,063 yang lebih besar dari 0,05 (0,063 > 0,05) dan thitung sebesar 1,918 yang lebih besar dari ttabel 1.684595 (1,918 > 1.68595).Hasil penelitian ini adalah, bahwa Fasilitas berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen Objek Wisata Alam Karai River, dimana diperoleh nilai sig 0,001 yang lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05) dan thitung sebesar 3.815 yang lebih besar dari ttabel 1.68595 (3.815 >1.68595).Hasil penelitian ini adalah, bahwa Kualitas Pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen Objek Wisata Alam Karai River, dimana diperoleh nilai sig 0,327 yang lebih besar dari 0,05 (0,327 > 0,05) dan thitung sebesar 0,994 yang lebih kecil dari t tabel 1.68595 (0,994 <1.68595).