Analisis Studi Kelayakan Bisnis Kelapa Sawit - Maria Lidya Lou Witak; Yuliansyah; Nurus Soimah (Fakultas Ekonomi Universitas Kaltara, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan bisnis kelapa sawit ditinjau dari aspek hukum, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknik dan teknologi,aspek lingkungan hidup dan aspek finansial. penelitian ini dilakukan di kebun kelapa sawit milik bapak markus meak witak yang berada di lokasi jalan Bulungan-Malinau, depan kantor inspektorat provinsi, jarak kebun ada yang di pinggir jalan dan sebagian lagi berjarak 100 meter dari pinggir jalan. penelitian ini di mulai dari bulan maret 2022 hingga bulan juli 2022. metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh dari kebun kelapa sawit milik bapak markus meak witak ini layak untuk dijalankan karena memenuhi aspek kelayakan bisnis. dibuktikan dengan menghitung biaya tetap Rp.45.800.000 dan biaya tidak tetap adalah Rp. 99.608.000 sedangkan dengan aspek finansial dengan modal awal per 1 ha adalah kurang lebih Rp.50 juta dengan perkiraan penjualan per 1 tahun dengan biaya potongan 3% dari koperasi. Harga sawit per kg Rp.3.150 dengan perbandingan hasil penen yang didapatkan mulai dari rendah, sedang dan tertinggi untuk mendapatkan profit kotor. Untuk pengembalian modal usaha (PP) dari hasil penjualan tertinggi adalah 2 tahun 11 bulan. sedangkan hasil pendapatan di hitung menggunakan BEP untuk 1 Ha tertinggi adalah 5 tahun 8 bulan dan keuntungan bersih yang di peroleh Rp.626.644.520.