Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) Terhadap Kualitas Mikrobiologi Daging Ayam Petelur Afkir: Effect of Addition of Red Ginger Extract (Zingiber officinale Var. Rubrum) on Microbiological Quality of Laying Chicken Meat - Andi Mutmainna; Irmawaty; Aprilia Melani; Aminah Hajah Thaha (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2023)
Jahe merah (Zingiber offinale Var. Rubrum) salah satu tumbuhan herbal dan pengawet alami daging karena terdapatnya senyawa bioaktif. Senyawa ini dapat meningkatkan kualitas daging dengan menghambat pertumbuhan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe merah pada kualitas mikrobiologi daging ayam afkir. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan dengan 4 perlakuan yaitu P0 (kontrol/tanpa perlakuan), P1 (penyimpanan 2 jam), P2 (penyimpanan 4 jam), dan P3 (waktu penyimpanan 6 jam). Penelitian ini menguji TPC, E. coli, dan Coliform. Anova dan BNT digunakan untuk analisis data. Ekstrak jahe merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) berpengaruh nyata pada uji Coliform tapi tidak berpengaruh pada TPC, dan E. coli.