Pengetahuan dan Preferensi Konsumen Yogurt di Kota Jambi: Knowledge and Preference of Consumers in Jambi to Yogurt - Mayang Rosana; Adi Winarto; Herwin Pisestyani (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2023)
Yogurt adalah produk olahan susu yang diproses dengan cara fermentasi dan termasuk pangan fungsional, karena memiliki manfaat kesehatan yang besar bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pengetahuan dan preferensi konsumen Yogurt di Kota Jambi. Data kuesioner dikumpulkan dari 100 responden yang disebarkan melalui google form secara online. Karakteristik konsumen yogurt di Kota Jambi, yaitu sebagian besar perempuan (70%), berumur kurang dari 20 tahun (53%), berpendidikan menengah ke atas (SMA) (64%) dan berstatus sebagai pelajar atau mahasiswa (84%) yang diberikan uang jajan oleh orang tua kecil dari Rp 1.000.000,- per bulan (52%). Setiap bulannya, konsumen mengonsumsi yogurt secara rutin (58,75%) yang dibeli dari supermarket/minimarket (96,25%). Konsumen lebih menyukai yogurt cair (81,25%) dan dikemas botol plastik (60%), dengan rasa buah (83,75%), serta dikonsumsi langsung (78,75%). Bagi konsumen, yogurt adalah camilan (77,5%) yang disimpan di kulkas (±4 ºC) (88,75%). Tingkat Pengetahuan konsumen terhadap yogurt kurang baik (40,6%), sehingga pertimbangan konsumen dalam membeli yogurt yaitu logo halal 37%, masa kadaluarsa 35% , kebersihan tempat berjualan 25% dan terdapatnya logo NKV dalam kemasan sebanyak 3%.