Penambahan EM4 Dalam Konsentrat Terhadap Produktivitas Ternak Kambing - Padang; Sirajuddin Abdullah; Sri Wulan Cakrawati; Nirwana; Harmoko (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2023)
Ternak kambing Kacang merupakan jenis ternak ruminansia kecil yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat, khususnya masyarakat pedesaan hingga pinggiran perkotaan. Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi pertumbuhan, status faali, nilai hematologis dan kimia darah kambing Kacang yang diberikan EM4 dengan kadar yang berbeda. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 10 Maret hingga 26 Mei tahun 2017 dan bertempat di CV. Prima BREED Kota Palu Sulawesi Tenggah. Kambing Kacang yang digunakan dalam penelitian sebanyak 15 ekor berjenis kelamin betina dengan kisaran umur ± 10 bulan dan bobot badan 14,40-26,92 kg. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali sebagai kelompok. Sebagai perlakuan yaitu: P1 = Larutan EM4 peternakan 0,0% dari konsentrat; P2 = Larutan EM4 peternakan 0,1% dari konsentrat; P3 = Larutan EM4 peternakan 0,2% dari konsentrat; P4 = Larutan EM4 peternakan 0,3% dari konsentrat; P5 = Larutan EM4 peternakan 0,4% dari konsentrat. Hasil kajian pemanfaatan EM4 dalam konsentrat kambing Kacang menunjukkan adanya pengaruh pada pertambahan bobot badan, efisiensi penggunaan ransum, jumlah sel darah merah, kadar hemoglobin, nilai hematokrit, jumlah glukosa darah dan jumlah urea darah kambing Kacang, akan tetapi tingkat konsumsi bahan kering, suhu tubuh, frekuensi respirasi, frekuensi pulsus, dan jumlah sel darah putih kambing tidak menunjukkan adanya pengaruh nyata.