Performa Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) Yang Diberi Sapuring Sebagai Substitusi Ransum Komersial: Performance of KUB Chicken Feed Sapuring as Substitution of Commercial Feed - Edi Erwan; Jepri Juliantoni; Afdol Rizky; Nelzi Fati (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2023)
Ayam KUB dalam pengembangannya masih terdapat beberapa kendala, terutama biaya pakan yang relatif mahal. Salah satu solusi dalam mengatasi masalah tersebut adalah dengan memanfaatkan limbah pertanian setempat, antara lain pemanfaatan limbah sagu yang diolah menjadi sapuring (sagu parut kering). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian sebagian ransum komersial dengan sapuring terhadap perfroma ayam KUB yang meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan mingguan, bobot akhir, dan bobot karkas ayam KUB. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Juni 2021. Ternak yang digunakan adalah 40 ekor DOC ayam KUB. Pada tahap awal ayam diberikan ransum komersial starter sampai umur 3 minggu, kemudian ransum komersial ditambah sapuring untuk ayam KUB sampai umur 6 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, perlakuan terdiri dari P0 = 100% ransum komersial (kontrol), P1 = 95% ransum komersial + 5% sapuring, P2 = 90% ransum komersial + 10% sapuring dan P3 = 85% ransum komersial + 15% sapuring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian sebagian ransum komersial dengan sapuring tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan mingguan, bobot akhir, dan bobot karkas ayam KUB. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggantian sebagian ransum komersial sampai pada level 15% dapat mempertahankan performa ayam KUB yang meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan mingguan, bobot akhir, dan bobot karkas.