Keunggulan Komparatif Kerbau Rawas Berbasis Kearifan Lokal di Kabupaten Musi Rawas Utara: Comparative Advantages of Swamp Buffalo Based on Local Wisdom in North Musi Rawas Regency - Bagus Dimas Setiawan; Zulhapi Utama Adlan (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2023)
Masyarakat pedesaan menggunakan ternak kerbau untuk mendukung pertumbuhan peternakan berkelanjutan, penelitian ini bertujuan menganalisis potensi keunggulan komparatif pada suatu daerah berbasis kearifan lokal dengan melihat kapasitas tampung ternak kerbau untuk membantu pertumbuhan komoditas ternak kerbau rawa. Penelitian ini menggunakan data berbasis primer dan sekunder dalam menganalisis basis wilayah dan kemungkinan KPTTR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suatu wilayah dapat digunakan untuk mengembangkan kerbau rawa, dengan mempertimbangkan sumber daya lahan dan pakan yang potensial di wilayah tersebut. Kabupaten Musi Rawas Utara memiliki potensi kerbau rawa tersebar di tiga kecamatan: Ulu Rawas, Rupit, dan Rawas Ulu. Peternak membudidayakan kerbau rawa berdasarkan tradisi lokal yang unik di wilayah tersebut. Sebagai upaya untuk memperkuat sistem pengembangan peternakan yang berkelanjutan, penelitian ini diharapkan dapat memberikan introspeksi sistem manajemen pemeliharaan kerbau rawa yang memiliki keunggulan komparatif.