PENGEMBANGAN PEMASARAN DIGITAL PADA UMKM BINAAN GEREJA KATOLIK SANTO ALOYSIUS GONZAGA MLATI YOGYAKARTA - Sasmita, Raymundo Patria Hayu; Adyantari, Api; Dharomesz, Vonezyo Yupanzara; Noventa, Oscar Chrismadian (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2022)
Mitra pengabdian masyarakat pada kegiatan ini adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) binaan Gereja Katolik Santo Aloysius Gonzaga Mlati, Sleman, Yogyakarta. Banyak dari UMKM ini yang mengalami kesulitan dalam memasarkan produknya, terutama di era pandemi COVID-19 ini. Untuk itu para pelaku usaha UMKM ini perlu diberikan pelatihan dan pendampingan yang intenstif untuk memaksimalkan penggunaan teknologi digital, khususnya media sosial, dalam pemasaran produk mereka. Materi pelatihan yang diberikan seputar pengenalan terhadap saluran-saluran media digital yang dapat dimanfaatkan untuk promosi. Kemudian para pelaku usaha juga diberikan pendampingan dalam praktik penggunaan saluran media digital tersebut. Luaran yang dihasilkan dari pengabdian ini adalah modul pelatihan, handbook, artikel ilmiah, serta laporan kegiatan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah analisis permasalahan, penyusunan materi modul, pemberian pelatihan berupa ceramah, serta pemberian tutorial dalam membuat konten pemasaran digital. Dari hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini, sebaiknya perlu pendampingan secara intensif dan berkala pada UMKM, agar kegiatan pemasaran dan penjualan semakin efektif dan efisien.