OPTIMALISASI PEMBELAJARAN LITERASI SISWA SD LOREJO 02 KABUPATEN BLITAR - Aini, Miza Rahmatika; Mufadhdhal, Fajr Hauzaan Hisyaam (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2022)
Sekolah SD Lorejo 02 di Dsn.Kedunganti Kelurahan Lorejo Kecamatan Bakung hadir di wilayah tersebut dengan tujuan untuk menjamin terlaksananya pendidikan sekolah dasar serta meningkatkan mutu pendidikan bagi warga Dusun Kedunganti. Dusun Kedunganti tersebut terletak di sebelah selatan kelurahan Bakung. SD Lorejo adalah sekolah yang terletak di pegunungan dengan jalan yang menanjak dan rusak. Pada sekolah tersebut terdapat banyak sekali permasalahan yang terkait kelangsungan Pendidikan dan kegiatan belajar mengajar. Tujuan utama dari sekolah ini adalah membentuk generasi muda yang sarat prestasi dan jiwa nasionalis namun terdapat permasalahan yang cukup signifikan yang harus diselesaikan. Permasalahan yang utama adalah rendahnya tingkat literasi. Hal itu terjadi karena kurangnya motivasi dan minat belajar siswa. Selain itu kurangnya kemapuan guru membuat pembelajaran yang menarik dan menyengkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pengusul memiliki program “Optimalisasi Pembelajaran Literasi SD Lorejo 02 Kabupaten Blitar”. Pengusul menawarkan program tersebut pada prinsipnya pengusul memberikan pengarahan kepada guru dan orang tua wali tentang wacana literasi Metode pelaksanaan kegiatan dalam pengabdian ini melalui lima tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan penyusunan laporan. Penerapan kegiatan ini akan memiliki signifikansi terhadap kemajuan kualitas pendidikan siswa SD Lorejo 02 di Dsn Kedunganti Kelurahan Lorejo Kecamatan Bakung