PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BAGI PARA PELAKU UMKM KOTA BAUBAU - Adan, Laode Muhammad Hasrul (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
Pengabdian ini dilatarbelakangi atas kebutuhan para pelaku UMKM kota Baubau. Sebagian Para pelaku UMKM adalah para remaja, ibu rumah tangga dan wirausahawan yang berpendidikan tidak dibidang Akuntansi. Para pelaku UMKM membutuhkan sedikit banyak pengetahuan tentang pengelolaan laporan keuangan dalam akuntansi terkait usaha yang dijalankan. Pelatihan ini dilakukan oleh para UMKM atas bantuan dari pemerintah kota melalui Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Baubau. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan berbasis akuntansi bagi pelaku UMKM. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 3 tahap yaitu 1) Pemahaman Akuntansi bagi UMKM; 2) Pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan; 3) Diskusi dan Evaluasi. Kegiatan ini juga melakukan pendampingan secara intensif dan berkelanjutan kepada pelaku UMKM. Dengan diadakannya kegiatan ini, menambah pengetahuan dan pengalaman para pelaku UMKM dalam mengolah dan menyusun laporan keuangan. Selain itu para pelaku UMKM memahami kelemahan usaha yang dijalankannya, namun meningkatkan kemampuannya dalam menyusun laporan keuangan berbasis akuntansi