Edukasi Pada Sanggar Tani Muda Desa Sumberbanjar Melalui Pelatihan Hidroponik Sederhana dan Pembuatan Produk Olahannya - Mariyatul Qibtiyah; Istiqomah Istiqomah; Muhammad Affan Sofi Ronaldo; Sayekti Nugrahaning Widi; Imam Shurohudin; Dwi Nurhayati; Adelia Adelia (Universitas Majalengka, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan melatih para pemuda di Sanggar Tani Muda desa Sumberbanjar Kecamatan Bluluk Kabupaten Lamongan untuk memanfaatkan botol bekas sebagai media hidroponik sederhana dan melatih pembuatan produk olahan nugget yang terbuat dari bahan dasar sawi hasil budidaya hidroponik. Kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan dan kreativitas para pemuda desa Sumberbanjar dalam bidang pertanian dan kewirausahaan. Kegiatan ini terdiri dari praktek pembuatan hidroponik sederhana menggunakan botol bekas; pendampingan penyemaian benih sawi; pendampingan penanaman sawi; pelatihan pengolahan hasil sayuran (nuget sawi); dan launching sanggar tani muda desa Sumberbanjar. Skor kepuasan dan manfaat bagi para peserta dalam mengikuti pelatihan ini mencapai 9,2 (skala 1-10). Kegiatan ini menjadikan peserta ingin berwirausaha di bidang hidroponik sebesar 67% dan peserta yang ingin berwirausaha bidang wirausaha produk olahan sayuran sebesar 81%. Hasil pelatihan hidroponik sederhana dan pelatihan pembuatan nugget sawi sangat memuaskan bagi peserta. Pihak Pemerintah Desa Sumberbanjar bersedia memfasilitasi keberlanjutan program ini bagi para anggota sanggar tani muda untuk menjadi pengusaha di bidang hidroponik.