TINGKAT PENGETAHUAN PENGENDARA OJEK ONLINE MENGENAI PERTOLONGAN PERTAMA (FIRST AID) TRAUMA MUSKULOSKELETAL AKIBAT KECELAKAAN LALU LINTAS DI KOTA JAMBI - Muhammad Anggamguna; Budi Justitia; Erny Kusdiyah; Humaryanto; Armaidi Darmawan (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2021)
ABSTRACT Background: Musculoskeletal trauma is the most common injury experienced by casuality. According to WHO in 2018, it is estimated that the number of deaths due to traffic accidents has reached 1.35 million people. Knowledge of musculoskeletal trauma first aid is very important for all road users, especially ojek online drivers. Objectives: This research was to determine the level of knowledge of ojek online drivers regarding first aid for musculoskeletal trauma due to traffic accidents in Jambi City. Methods: This research is a descriptive with cross sectional design. The sample in this research amounted to 150 ojek online drivers who accordance the inclusion criteria. This research was conducted in Jambi City in June-October 2021. Data were obtained from questionnaires that had been tested for validity and reliability. Results: The results in this research obtained most of the characteristics of the sample with a mean age of 26-35 years (41.3%), male gender (98.7%), having completed formal education up to high school or vocational school (91.3%), has a working period of 18 months or more (74.7%), and has a work duration of 12 hours or more (76.0%). In the knowledge questionnaire, it was found that most of the samples had a high level of knowledge (54.0%) and the majority of respondents chose to do some assistance at the scene of the accident (55.3%). Conclusions: In this research, most of the respondents had a high level of knowledge about musculoskeletal trauma first aid. Keywords: Musculoskeletal trauma, first aid, ojek online. ABSTRAK Latar Belakang: Trauma muskuloskeletal merupakan cedera paling sering dialami oleh korban kecelakaan lalu lintas. Menurut WHO pada tahun 2018, diperkirakan jumlah kematian akibat kecelakaan lalu lintas telah mencapai 1,35 juta orang. Pengetahuan akan pertolongan pertama trauma muskuloskeletal sangatlah penting untuk dimiliki oleh seluruh pengguna jalan raya terkhusus yaitu pengendara ojek online. Tujuan: Untuk mengetahui tingkat pengetahuan pengendara ojek online mengenai pertolongan pertama trauma muskuloskeletal akibat kecelakaan lalu lintas di Kota Jambi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian cross-sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 150 pengendara ojek online yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian ini dilakukan di Kota Jambi pada bulan Juni-Oktober 2021. Data diperoleh dari kuesioner yang sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan sebagian besar karakteristik sampel dengan rerata usia 26-35 tahun (41,3%), jenis kelamin laki-laki (98,7%), sudah menyelesaikan pendidikan formal hingga jenjang SMA atau SMK (91,3%), memiliki masa kerja ≥ 18 bulan (74,7%), dan memiliki durasi kerja selama ≥ 12 jam (76,0%). Pada kuesioner pengetahuan didapatkan sebagian besar sampel memiliki tingkat pengetahuan tinggi (54,0%) dan mayoritas responden memilih untuk melakukan pertolongan di tempat kejadian (55,3%). Kesimpulan: Pada penelitian ini didapatkan sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi mengenai pertolongan pertama trauma muskuloskeletal. Kata kunci: Trauma muskuloskeletal, Pertolongan pertama, Ojek online.