HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU, POLA MAKAN, DAN STRES DENGAN KEJADIAN DISPEPSIA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI KEDOKTERAN UNIVERSITAS JAMBI ANGKATAN 2018 - Adhytiyani Nurhasni Putri; Ima Maria; Deri Mulyadi (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2022)
ABSTRACT Background: Dyspepsia is a stomach disorder that often occurs and causes complaints in the upper abdomen. According to World Health Organization (WHO), the population with dyspepsia reaches 15-30%. Gender, place of residence, diet, and stress are risk factors of dyspepsia. Objectives: Knowing the relationship between individual characteristics, diet, and stress with dyspepsia. Methods: This research was an analytic observational with a cross sectional design. The population is 138 students of the 2018 Jambi University medical study program and the sample is taken using the total sampling method. The research instrument used a questionnaire distributed via google form. Results: The results showed that the analysis of the relationship between sex and dyspepsia (p = 0.779), residence with dyspepsia (p = 0.197), and the habit of consuming irritating food and drinks with dyspepsia (p = 0.614). Analysis of the relationship between eating regularity and dyspepsia (p=0.005) and stress with dyspepsia (p=0.005). Conclusions: There is no relationship between gender, place of residence, and the habit of consuming irritating food and drinks with dyspepsia. Meanwhile, there is a relationship between regularity of eating and dyspepsia Keywords: Dyspepsia, Gender, place of residence, Diet, and Stress ABSTRAK Latar Belakang: Dispepsia merupakan gangguan pada lambung yang sering terjadi dan menimbulkan keluhan pada perut bagian atas. Menurut World Health Organization (WHO), populasi penderita dispepsia mencapai 15 – 30% .Jenis kelamin, tempat tinggal, pola makan, dan stress merupakan faktor risiko dispepsia. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan karakteristik individu, pola makan, dan stress dengan kedian dispepsia. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Populasinya adalah 138 mahasiswa program studi kedokteran angkatan 2018 Universitas Jambi dan pengambilan sampel dengan metode Total sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui google form. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa analisis hubungan jenis kelamin dengan dispepsia (p=0,779), tempat tinggal dengan dispepsia (p=0,197), dan kebiasaan mengonsumsi makanan minuman iritatif dengan dispepsia (p=0,614). Analisis hubungan keteraturan makan dengan dispepsia (p=0,005) dan stress dengan dispepsia (p=0,005). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin, tempat tinggal, dan kebiasaan mengonsumsi makanan dan minuman iritatif dengan dispepsia. Sementara itu terdapat hubungan antara keteraturan makan dengan dispepsia. Kata Kunci: Dispepsia, Jenis Kelamin, Tempat Tinggal, Pola Makan, dan Stres