KORELASI ASUPAN SERAT TERHADAP RASIO LINGKAR PINGGANG- PANGGUL DAN TEKANAN DARAH PADA OVERWEIGHT DAN OBESITAS DI CIVITAS AKADEMIKA PRODI KEDOKTERAN FKIK UNIVERSITAS JAMBI - Reviza Adhya Putri; Raihanah Suzan; Deri Mulyadi (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2022)
ABSTRACT Background: Currently, many of the world's population are getting overweight and obesity, with one of the risk factors being a low intake of dietary fiber. Low dietary fiber intake will cause an increase in blood pressure and central obesity which is at risk of various degenerative diseases and metabolic disorders as well as other health risks. The purpose of this study was to determine whether there is a correlation between fiber intake and WHR and blood pressure in overweight and obesity at the the academic community of the medical study program, faculty of medicine and health sciences Methods: Observasional study with cross sectional design. A Sample of 68 subject was selected using purposive sampling. The research was conducted at University of Jambi Faculty of Medicine and Health Sciences in 2021. Data analysis used the Correlation pearson Test. Results: Using Pearson Correlation analysis test, it was found that fiber intake and WHR had a very significant relationship with a moderate degree of closeness of correlation ( Sig (p) = 0.001 ; r = -0.388). Fiber intake and systolic blood pressure has a significant relationship with a weak correlation ( Sig (p) =0.046 ; r = -0.243) and there is no relationship between fiber intake and diastolic with a very weak correlation level ( Sig (p) = 0.001 ; r = -0.388). Conclusions: There is a very significant relationship between fiber intake and WHR with a weak correlation, there is a significant relationship between fiber intake and systolic blood pressure with a weak correlation, and there is no relationship between fiber intake and diastolic blood pressure with a very weak correlation Keywords: Fiber Intake, Waist to Hip Ratio, Blood Pressure , Overweight, Obesity ABSTRAK Latar Belakang: Saat ini rata-rata populasi dunia masih mengalami kelebihan berat badan, dengan salah satu faktor risikonya adalah jumlah asupan serat makanan yang rendah. Asupan serat makanan yang rendah akan menyebabkan peningkatan tekanan darah dan obesitas sentral yang berisiko terhadap timbulnya berbagai penyakit degeneratif dan gangguan metabolisme serta risiko kesehatan lainnya, Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat korelasi antara Asupan serat dengan RLPP dan Tekanan darah pada Overweight dan Obesitas di Civitas Akademika Program Studi Kedokteran FKIK UNJA. Metode: Studi observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel berjumlah 68 orang dipilih menggunakan Purposive sampling. Penelitian dilakukan di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi pada bulan Juli – September 2021. Analisis data menggunakan uji Correlation Pearson. Hasil: Dari hasil analisis Correlation Pearson didapatkan asupan serat dengan RLPP memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan tingkat keeratan korelasi lemah( Sig (p) = 0.001 ; r = -0.388). Asupan serat dengan TDS memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat keeratan korelasi yang lemah ( Sig (p) = 0.046 ; r = -0.243) dan tidak terdapat hubungan asupan serat dengan TDD dengan tingkat keeratan korelasi yang sangat lemah ( Sig (p) = 0.001 ; r = -0.388). Kesimpulan : Terdapat hubungan yang sangat signifikan antara asupan serat dengan RLPP dengan tingkat keeratan korelasi lemah, Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan serat dengan tekanan darah sistol dengan tingkat keeratan korelasi lemah, dan tidak terdapat hubungan asupan serat dengan tekanan darah diastol dengan tingkat keeratan korelasi yang sangat lemah Kata Kunci: supan serat, RLPP, Tekanan Darah, Overweight dan Obesitas