KARAKTERISTIK PASIEN DM TIPE 2 DENGAN HIPERTENSI DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUD RADEN MATTAHER JAMBI TAHUN 2016-2019 - Amelda Mutia Sabrini; Fenny Febrianty; Nyimas Natasha Ayu Shafira (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2022)
ABSTRACT Background : Diabetes is a condition when the body does not produce or use insulin effectively so that hyperglycemia occurs. Insulin resistance in type 2 diabetes causes metabolic disorders and increases the activation of the renin angiotensin aldosteron system (RAAS) that causes hypertension. Objective : Explaining the characteristics of type 2 DM patients with hypertension in Polyclinic Diseases in Raden Mattaher Jambi Hospital in 2016-2019. Methods : Quantitative descriptive research methods that use total sampling techniques with secondary data from medical records of patients diagnosed with first-diagnosed type 2 DM with hypertension. Result : There were 129 samples of type 2 DM patients with hypertension, most of them with grade 1 hypertension (57%) and the least with grade 2 hypertension (17%). Based on sociodemography, most of the patients were 56-65 years old (43%), while the minimum age was 26-35 years (1%). Gender is female (64%) and male (36%). Most work as housewives (46%) and the least are farmers (2%). Conclusion : Type 2 DM patients with hypertension are mostly in the condition of grade 1 hypertension. Based on sociodemography, it is mostly found in women, aged 56-65 years, and working as housewives. Keywords: Diabetes melitus type 2, hypertension, characteristics ABSTRAK Latar Belakang : Diabetes merupakan suatu kondisi disaat tubuh tidak memproduksi atau menggunakan insulin secara efektif sehingga terjadi hiperglikemia. Resistensi insulin pada DM (Diabetes Melitus) tipe 2 menyebabkan gangguan metabolisme dan meningkatkan aktivasi renin angiotensin aldosteron system (RAAS) yang menyebabkan hipertensi. Tujuan : Menjelaskan karakteristik pasien DM tipe 2 dengan hipertensi di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Raden Mattaher Jambi tahun 2016-2019. Metode : Metode penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan teknik total sampling dengan data sekunder dari rekam medis pasien yang terdiagnosis pertama kali DM tipe 2 dengan hipertensi. Hasil : Didapatkan 129 sampel, sebagian besar dengan kondisi hipertensi derajat 1 (57%) dan paling sedikit hipertensi derajat 2 (17%). Beradasarkan sosidemografi sebagian besar pasien berusia 56-65 tahun (43 %), sedangkan paling sedikit berusia 26-35 tahun (1%). Jenis kelamin perempuan (64%) dan laki-laki (36%). Sebagian besar bekerja sebagai ibu rumah tangga (46%) dan paling sedikit petani (2%). Kesimpulan : Pasien DM tipe 2 dengan hipertensi sebagian besar berada pada kondisi hipertensi derajat 1. Berdasarkan sosiodemografi banyak ditemukan pada perempuan, berusia 56-65 tahun, dan bekerja sebagai ibu rumah tangga. Kata kunci: Diabetes melitus tipe 2, hipertensi, karakteristik