GAMBARAN PERBAIKAN TEKANAN INTRAOKULAR PADA PASIEN GLAUKOMA YANG TELAH DITERAPI DI RSUD H. ABDUL MANAP JAMBI TAHUN 2019-2021 - Siti Saffanah Nurulkhairani; Vonna Riasari; Raihanah Suzan; Gita Mayani; Maria Estela Karolina (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2023)
ABSTRACT Background: IOP is a significant risk factor for glaucoma. This study aims to describe IOP improvement in glaucoma patients treated at RSUD H. Abdul Manap. Methods: The study was conducted in a descriptive observational manner. Fifty-four data were taken from the medical records of glaucoma patients who regularly visited RSUD H. Abdul Manap Eye Clinic for six months. Results: The patients were dominated by age ≥45 years (74.1%) and women (51.85%). The most common type of glaucoma was secondary glaucoma (33,33%). IOP at the first visit was dominated by IOP ≥30 mmHg (30.58%). The type of treatment most often chosen was drug therapy. Surgical/laser was performed on six patients. The lowest mean IOP (16 mmHg) was obtained three months after laser/surgery. The most significant decrease in average IOP (48.2%) was obtained three months after laser/surgery. Conclusion: Normal IOP was achieved after visiting and receiving therapy at RSUD H. Abdul Manap. Keywords: Glaucoma, Intraocular Pressure, Glaucoma therapy ABSTRAK Latar Belakang: TIO merupakan faktor risiko penting pada glaukoma. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran perbaikan TIO pada pasien glaukoma yang telah diterapi di RSUD H. Abdul Manap. Metode: Penelitian dilakukan secara observasional deskriptif. Jumlah total sampel adalah 54 rekam medik pasien glaukoma yang melakukan kunjungan rutin ke Poli Mata RSUD H. Abdul Manap selama 6 bulan. Hasil: Karakteristik pasien glaukoma yang melakukan kunjungan pertama pada 2019-2021 didominasi oleh usia ≥45 tahun (74,1%) dan perempuan (51,85%). Jenis glaukoma terbanyak adalah glaukoma sekunder (33,33%). Besar TIO saat pertama kunjungan didominasi TIO ≥30 mmHg (30,58%). Jenis tatalaksana yang paling sering dipilih adalah terapi obat. Bedah/laser dilakukan pada 6 pasien. Rerata TIO terkecil (16 mmHg) didapatkan 3 bulan pasca bedah/laser. Penurunan rerata TIO terbesar (48,2%) didapatkan 3 bulan pasca bedah/laser. Kesimpulan: TIO normal dapat dicapai setelah datang berkunjung ke RSUD H. Abdul Manap. Kata Kunci: Glaukoma, Tekanan Intraokular, Terapi glaukoma