GAMBARAN PERBAIKAN VISUS SERTA KOMPLIKASI INTRAOPERASI ATAU PASCAOPERASI PADA PASIEN OPERASI KATARAK SENILIS DI RSUD H. ABDUL MANAP KOTA JAMBI PERIODE JANUARI 2021 – DESEMBER 2021 - Natasya Fadia Haya Anindya Hanis; Gita Mayani; Hanina Hanina (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2023)
ABSTRACT Background: Cataracts is one of the leading cause of decreased vision. This study aims to determine the description of improved vision and intraoperative or post-operative complications in patients with senile cataract surgery at H. Abdul Manap Hospital. Methods: The study was conducted in an observational descriptive manner with a cross-sectional research design. One hundred ninety-three data were taken from the medical records of senile cataract patients who were routinely followed up until the third week if the patient was given glasses and the fifth week with or without glasses after cataract surgery at H. Abdul Manap Hospital. Results: Senile cataract patients who underwent cataract surgery at H. Abdul Manap General Hospital were dominated by the age group of 60-69 years (44.3%) and men (55%). Vision in 155 eyes post-operative ECCE, 35 eyes post-operative SICS, and 23 eyes post-operative phacoemulsification have improved. ECCE intraoperative complications were vitreous prolapse (13.54%), PCR (1.29%), iris prolapse (0.65%), and iridodialysis (0.65%). ECCE post-operative complications were SIA (24,51%), corneal edema (3.22%), CME (1.94%), and uveitis (1.94%). SICS intraoperative complications were vitreous prolapse (2.87%) and PCR (2.87%). SICS post-operative complications were SIA (14.28%), corneal edema (2.87%), and CME (2.87%). Intra-operative complications of phacoemulsification were PCR (4.35%). Phacoemulsification post-operative complications were SIA (4.35%) and corneal edema (4.35%). Conclusion: Characteristics of most post-operative senile cataract patients were aged 60-69 years and more found in males. Visual acuity in all post-operative patients on the ECCE, SICS, and phacoemulsification techniques has improved. Intraoperative or post-operative complications were mainly on the ECCE technique. Keywords: ECCE, SICS, phacoemulsification, intraoperative complications, post-operative complication ABSTRAK Latar belakang: Katarak merupakan salah satu penyebab utama penurunan penglihatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perbaikan visus serta komplikasi intraoperasi atau pascaoperasi pada pasien operasi katarak senilis di RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi. Metode: Penelitian dilakukan secara observasional deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Sebanyak 193 data diambil dari rekam medis pasien katarak senilis yang rutin kontrol hingga minggu ketiga jika pasien diberikan kacamata dan minggu kelima dengan atau tanpa pemberian kacamata pascaoperasi katarak di RSUD H. Abdul Manap. Hasil penelitian: Pasien katarak senilis yang menjalani operasi katarak di RSUD H. Abdul Manap didomininasi oleh kelompok usia 60-69 tahun (44,3%) dan laki-laki (55%). Visus pada 155 mata pascaoperasi EKEK, 35 mata pascaoperasi SICS, 23 mata pascaoperasi fakoemulsifikasi mengalami perbaikan. Komplikasi intraoperasi EKEK yaitu prolaps vitreus (13,54%), ruptur kapsul posterior (1,29%), prolaps iris (0,65%) dan iridodialisis (0,65%). Komplikasi pascaoperasi EKEK, yaitu SIA (24,51%), edema kornea (3,22%), EMK (1,94%) dan uveitis (1,94%). Komplikasi intraoperasi SICS, yaitu prolaps vitreus (2,87%) dan ruptur kapsul posterior (2,87%). Komplikasi pascaoperasi SICS, yaitu SIA (14,28%), edema kornea (2,87%) dan EMK (2,87%). Komplikasi intraoperasi fakoemulsifikasi, yaitu ruptur kapsul posterior (4,35%). Komplikasi pascaoperasi fakoemulsifikasi, yaitu SIA (4,35%) dan edema kornea (4,35%). Kesimpulan: Karakteristik pasien katarak senilis pascaoperasi paling banyak usia 60-69 tahun dan jenis kelamin laki-laki lebih banyak. Vsus pada keseluruhan mata pasien pascaoperasi pada teknik EKEK, SICS, dan fakoemulsifikasi telah mengalami perbaikan. Komplikasi intraoperasi atau pascaoperasi paling banyak pada teknik EKEK. Kata kunci: EKEK, SICS, fakoemulsifikasi, komplikasi intraoperasi, komplikasi pascaoperasi