HUBUNGAN HASIL PEMERIKSAAN NEUTROPHIL TO LYMPHOCYTE RATIO (NLR) DENGAN DERAJAT KEPARAHAN COVID-19 DI RSUD H. ABDUL MANAP JAMBI TAHUN 2021 - Etina Fadhila; Donny Kostradi; Attiya Istarini (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2023)
ABSTRACT Background: Coronavirus disease (COVID-19) was initially found in Wuhan, Hubei Province, China, in December 2019. Simple hematology laboratory tests such as Neutrophil to Lymphocyte Ratio (NLR) measurements are used to describe the prognosis of patients in various clinical circumstances. This study aims to describe the correlation between NLR test results with the severity degree of COVID-19 patients without pregnancy and comorbid in RSUD H. Abdul Manap Jambi from January to December 2021. Methods: The research used a retrospective cross-sectional method. NLR data were collected from medical records and laboratory tests of COVID-19 patients. The Spearman test was used for bivariate analysis. Results: There were 38 samples in this study, with the majority of the patient with NLR <3,13 (58%) and patients with mild and moderate COVID-19 severity (39,5%). Based on the statistical test between NLR and COVID-19, the severity degree gets p-value= = 0,001 with r-correlation= = 0,829. Conclusion: It can be concluded that there is a strong correlation between Neutrophil to Lymphocyte Ratio (NLR) with Covid-19 severity degree patients without pregnancy and comorbid in RSUD H. Abdul Manap Jambi from January to December 2021. Keywords: COVID-19, NLR, Severity Degree, Characteristic ABSTRAK Latar Belakang: Coronavirus disease (COVID-19) pertama kali ditemukan di Wuhan, provinsi Hubei, China pada Desember 2019. Pemeriksaan laboratorium Hematologi sederhana seperti pengukuran Neutrophil to Lymphocyte Ratio (NLR) dapat digunakan sebagai faktor untuk menentukan prognosis pasien COVID-19 dalam berbagai kondisi klinis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan hasil pemeriksaan Neutrophil to Lymphocyte Ratio (NLR) dengan derajat keparahan pasien COVID-19 tanpa kehamilan dan komorbid di RSUD H. Abdul Manap Jambi pada bulan Januari hingga Desember tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan metode retrospective cross sectional dengan melihat data rekam medis dan pemeriksaan laboratorium pasien COVID-19. Analisis bivariat menggunakan uji Spearman. Hasil: Dari 38 sampel penelitian, persentase terbanyak sampel adalah pasien dengan hasil perhitungan NLR <3,13 (58%) dan pasien dengan derajat keparahan COVID-19 ringan dan sedang (39,5%). Berdasarkan uji statistik diperoleh p-value <0,001 dan r-korelasi adalah 0,829. Kesimpulan: Terdapat hubungan sangat kuat antara hasil pemeriksaan Neutrophil to Lymphocyte Ratio (NLR) dengan derajat keparahan pasien COVID-19 tanpa kehamilan dan komorbid di RSUD H. Abdul Manap Jambi pada bulan Januari hingga Desember tahun 2021. Kata Kunci : COVID-19, NLR, Derajat Keparahan, Karakteristik