Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu terhadap Kejadian Diare pada Balita di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi Tahun 2022 - Kharisma, Made Deva; Kusdiyah, Erny; Suzan, Raihanah (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2023)
ABSTRACT Background: Diarrhea has become a significant problem in developing countries, including Indonesia. Besides being a cause of death, diarrhea can also be a significant cause of malnutrition in toddlers. The research aims to know the relationship between a person's knowledge and the occurrence of diarrheal disease. Methods: This research used analytical methods from primary and secondary data, with cross-sectional techniques in selecting the sample. Results: The results of the study showed that most of the respondents had a high school education of 45 people (5.4%), with the broadest age range being early adulthood of 50 people (54.3%), and the most occupations being housewives (IRT) of 69 people. (75%). There were 21 people (22.8%) with sufficient knowledge. Five respondents with good knowledge are five people (5.4%). The results of the chi-square test analysis found a relationship with a value of p = 0.001. Conclusion: Statistically, there is a relationship between the level of mother's knowledge and the incidence of diarrhea in toddlers at the Putri Ayu Health Center, Jambi City. Keywords: Mother Knowledge Level, Toddler, Diarrhea ABSTRAK Latar Belakang: Diare kini telah menjadi permasalahan utama di negara-negara berkembang umumnya, termasuk di Indonesia. Selain dapat menjadi penyebab kematian, diare juga dapat menjadi penyebab utama gizi kurang pada balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang antara pengetahuan seseorang dengan terjadinya penyakit diare. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode Analitik dari data primer dan data sekunder, dengan teknik Crossectional dalam pemilihan sampel. Hasil: Didapatkan hasil penelitian yang menunjukan sebagian besar responden pendidikan terakhirnya adalah SMA sebesar 45 orang (5,4%), dengan rentang usia terbanyak adalah dewasa awal sebesar 50 orang (54,3%), dan pekerjaan yang paling banyak adalah Ibu Rumah Tangga (IRT) sebesar 69 orang (75%). Responden dengan tingkat pengetahuan cukup sebesar 21 orang (22,8%). Responden dengan tingkat pengetahuan baik sebesar 5 orang (5,4%). Hasil analisis uji chi square didapatkan hubungan dengan nilai p = 0,001. Kesimpulan: Secara statistik terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kejadian diare pada balita di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Kata Kunci:Tingkat Pengetahuan Ibu, Balita, Diare