Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu terhadap Kejadian Diare pada Balita di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi Tahun 2023 - Agung Prasetio; Erny Kusdiyah; Raihanah Suzan (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2023)
ABSTRACT Background: Immunization is an effort to prevent disease by providing immunity to the child's body. Some toddlers still have not received complete basic immunizations. The most important factor for toddlers to get complete basic immunization or not is the role of parents and parents' knowledge and attitudes towards health programs set by the government. This research intends to determine the relationship between the level of knowledge and attitudes of mothers about basic immunization in children under five. Methods: This research is an analytic observational study with a cross-sectional design with a sample of 104 respondents who meet the inclusion criteria where all mothers have children aged 9 months to 5 years and carry immunization cards. Samples were taken using a questionnaire and looking at the immunization card. Results: There is a significant relationship between the mother's knowledge and complete basic immunization (p = 0.000) with OR 7.467, and a significant relationship between the mother's attitude and complete immunization (p = 0.000) with OR 10.733. Conclusion: There is a relationship between the level of knowledge and attitudes of mothers about basic immunization. Keywords: Immunization, Knowledge, Attitude Â ABSTRAK Latar Belakang: Imunisasi merupakan suatu upaya pencegahan penyakit melalui pemberian kekebalan pada tubuh anak. Beberapa balita masih ada yang belum mendapatkan imunisasi dasar lengkap. Faktor paling utama balita mendapatkan atau tidak imunsasi dasar lengkap adalah peran orang tua serta pengetahuan dan sikap orang tua terhadap program kesehatan yang di tetapkan oleh pemerintah. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap ibu tentang imunisasi dasar pada anak balita. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional dengan Sampel 104 responden yang memenuhi kriteria inklusi dimana semua ibu yang memiliki anak balita berumur 9 bulan sampai 5 tahun dan membawa kartu imunisasi. Data yang diambil menggunakan panduan kuesioner dan kartu imunisasi. Hasil: Terdapat hubungan bermakna antara variabel pengetahuan ibu dengan imunisasi dasar lengkap (p=0,000) dengan OR 7,467, hubungan bermakna antara sikap ibu dengan imunisasi lengkap (p=0,000) dengan OR 10,733. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap ibu tentang imunisasi dasar. Kata kunci: Imunisasi, Pengetahuan, Sikap