Pengaruh Intermittent Fasting terhadap Berat Badan dan Kadar High Density Lipoprotein pada Individu dengan Overweight - Huntari Harahap; Herlambang Herlambang; Ilham Pratama Putra (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2023)
ABSTRACT Background: Currently, overweight and obesity are some of the biggest public health problems in the world. Being overweight over a long period can lead to metabolic syndrome. Intermittent Fasting is a calorie restriction diet method that can affect various body functions including body weight and lipid levels. Objective: To determine the effect of intermittent fasting on body weight and high-density lipoprotein levels in overweight and obese individuals. Methods: This research is an experimental study using a pretest and posttest group design. The total sample is 24 samples. The sampling method is consecutive sampling. All samples did intermittent fasting for 4 weeks. Measurements of body weight and high-density lipoprotein levels were carried out before and after intermittent fasting for 4 weeks, but every 3 days, the weight of each study participant was monitored. The statistical test used is the Paired T-test. Results: The results of the Paired T-Test showed that there was a significant difference in body weight between respondents before and after intermittent fasting with the results of sig. (2-tailed) < 0.001 and there is no significant difference in high-density lipoprotein levels in respondents before and after intermittent fasting with sig. (2-tailed) = 0.884. Conclusion: There is a significant effect on body weight and no significant effect on high-density lipoprotein after doing intermittent fasting for 4 weeks. Keywords: Intermittent fasting, Body weight, High-density lipoprotein, Overweight ABSTRAK Latar Belakang: Saat ini, overweight dan obesitas menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia. Kelebihan berat badan dalam jangka waktu yang lama dapat menimbulkan sindrom metabolik. Intermittent Fasting merupakan salah satu metode diet pembatasan kalori yang dapat mempengaruhi berbagai kerja tubuh termasuk berat badan dan kadar lipid. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh antara intermittent fasting terhadap berat badan dan kadar high density lipoprotein pada individu overweight dan obesitas. Metode: Penelitian ini adalah studi eksperimental dengan menggunakan pretest dan post-test group design. Total sampel adalah 24 sampel. Metode pengambilan sampel adalah consequtive sampling. Seluruh sampel melakukan intermittent fasting selama 4 minggu. Pengukuran berat badan dan kadar high density lipoprotein dilakukan sebelum dan sesudah intermittent fasting selama 4 minggu, namun pada tiap 3 hari sekali dilakukan pemantauan berat badan setiap peserta penelitian. Uji statistik yang digunakan adalah Uji T Berpasangan. Hasil: Hasil Uji T Berpasangan menunjukan terdapat perbedaan berat badan yang bermakna pada responden sebelum-sesudah intermittent fasting dengan hasil sig. (2-tailed) < 0,001 dan terdapat perbedaan kadar high density lipoprotein yang tidak bermakna pada responden sebelum-sesudah intermittent fasting dengan hasil sig. (2-tailed) = 0.884. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang bermakna pada berat badan dan tidak terdapat pengaruh yang bermakna pada high-density lipoprotein setelah melakukan intermittent fasting selama 4 minggu. Kata kunci: Intermittent fasting, Berat badan, High-density lipoprotein, Overweight