Meningkatkan Kesadaran Hidup Sehat Masyarakat Desa Cipedes Melalui Kegiatan Penanggulangan Sampah Di Sungai - Rena Lia Hidayat; Ramdhani Rahman; Erlina Erlina (Universitas Majalengka, 2023)
Desa Cipedes menjadi salah satu desa yang dikelilingi oleh sungai, sehingga kegiatan masyarakat pun tidak jauh berhubungan dengan sungai. Salah satunya, menjadikan sungai sebagai Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Hal tersebut menyebabkan sungai menjadi kotor dan penuh dengan sampah sehingga air sungai pun ikut tercemar dengan sampah. Hal tersebut diakibatkan oleh rendahnya kesadaran warga dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan terutama membuang sampah rumah tangga ke sungai. Dari permasalahan tersebut dibuatlah penelitian ini dengan tujuan untuk : meningkatkan kesadaran hidup sehat masyarakat melalui kegiatan penanggulangan sampah di sungai dan edukasi melalui kegiatan 5R. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, penyuluhan, demonstrasi dan praktik langsung. Peserta yang mewakili kegiatan ini adalah Karang Taruna, anak Pecinta Alam SMA Negeri 1 Ciniru, masyrakat desa Cipedes dan Mahasiswa KKN. Dengan total keseluruhan sekitar 65 orang, . Hasil dari penelitian ini yaitu, (1) Kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan meningkat dan (2) dan perubahan gaya hidup untuk mengurangi penggunaan barang berbahan dasar plastik