Pendampingan Pelaporan Keuangan Dan Pemenuhan Kewajiban Perpajakan UMKM Tenteng Pribadi Jaya Cigendel Sumedang - Lilis Saidah Napisah; Vania Rakhmadhani (Universitas Majalengka, 2023)
UMKM Tenteng Pribadi Jaya Cigendel Sumedang pada saat ini belum memiliki pengetahuan memadai dalam penyusunan Laporan Keuangan. Proses pencatatan keuangan masih tradisional. Kebijakan pemerintah terkait perpajakan bagi UMKM membuat mitra bingung dengan peraturan perpajakan yang berlaku, sehingga dalam proses pemenuhan kewajibannya masih terdapat keraguan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman dalam menyusun laporan keuangan dan laporan perpajakan sesuai dengan aturan dan standar yang berlaku. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah; (1) sosialisasi akuntansi dan peraturan perpajakan UMKM. Hal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan dasar terkait akuntansi keuangan dan perpajakan; (2) pendampingan menyusun laporan keuangan dan kewajiban perpajakan. Hal ini bertujuan untuk memberikan pelatihan langsung terkait pencatatan transaksi keuangan dan pelaporan perpajakan; dan (3) monitoring dan evaluasi pasca pengabdian bertujuan untuk melihat ketercapaian target dari program PKM yang dilakukan. Evaluasi dilakukan pasca pengimplementasian aturan perpajakan dan akuntansi dengan memberikan pendampingan lajutan kepada mitra. Adapun target yang ingin dicapai adalah memambahnya pengetahuan UMKM Tenteng Pribadi Jaya Cigendel Sumedang dalam melakukan pelaporan keuangan dan taat dalam perpajakan.