Sosialisasi Kartu Tani Bagi Kelompok Tani di RW 12 Desa Katapang, Kecamatan Katapang, Kabupaten Bandung - Gina Indah Permata Nastia; Tri Andi Alfianto; Rio Panji Santoso; Reni Puspitasari; Muhammad Ichsan Zulfansyah; Hafshah Rainy Purwantoro; Ismi Octavia Rewguni; Galang Suryaningrat (Universitas Majalengka, 2023)
Desa Katapang memiliki keunggulan di bidang pertanian, karena memiliki lahan pertanian yang luas, yakni seluas 29,4000 Ha. Namun sayangnya, para petani di RW 12 Desa Katapang saat ini mengalami berbagai permasalahan, salah satunya adalah terhambatnya kegiatan mereka dalam aktivitas bertani akibat sulitnya akses terhadap pupuk bersubsidi dari pemerintah. Oleh karena itu, tim pengabdian dari Universitas Langlangbuana berinisiatif untuk mengadakan Program Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk sosialisasi, yakni “Sosialisasi Kartu Tani bagi Kelompok Tani di RW 12 Desa Katapang, Kecamatan Katapang, Kabupaten Bandung”. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para petani di Desa Katapang mengenai manfaat dan penggunaan Kartu Tani, sehingga ke depannya para petani di desa tersebut dapat melaksanakan aktivitas bertani tanpa adanya hambatan aksesibilitas terhadap pupuk. Kegiatan Sosialisiasi Kartu Tani ini dilaksanakan selama 1 (satu) hari dan dihadiri oleh 17 orang peserta. Adapun sasaran dari Program Sosialisasi Kartu Tani ini adalah para petani di RW 12 Desa Katapang, Kecamatan Katapang, Kabupaten Bandung. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pengetahuan dan pemahaman para petani mengenai Kartu Tani beserta manfaat dan cara penggunaannya. Hal ini diketahui dari skor pre-test dan post-test peserta sosialisasi.