Implementasi Metode Murottal dalam Menghafal Alquran - Rusdiah Rusdiah; Maimunah Maimunah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hidayatullah Batam, 2022)
Penelitian ini mengemukakan tentang implementasi metode murottal dalam menghafal Alquran. Hal ini menjadi penting karena metode yang digunakan untuk menghafal sangat berpengaruh terhadap proses menghafal Alquran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh cara santriwati menghafal Alquran dengan metode murottal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah dua orang ustadzah termasuk ibu pengasuh dan 10 orang santriwati. Sedangkan objek dalam penelitian adalah implementasi metode murottal dalam menghafal Alquran pada pondok tahfiz mahasiswi Siti Khadijah Banjarmasin. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi metode murottal dalam menghafal Alquran pada pondok tahfiz mahasiswi Siti Khadijah Banjarmasin meliputi bimbingan tajwid dalam menghafal Alquran.