Teori Belajar Berbasis Neurosains Telaah Surah Al-Alaq Teori Belajar Berbasis Neurosains Telaah Surah Al-Alaq - Muji Muji; Rindiyani Pangestuti (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hidayatullah Batam, 2022)
Kecerdasan yang menjadi dasar keberhasilan belajar yang merujuk pada perkembangan otak dan jaringan saraf. Berdasarkan fenomena yang terjadi masih terjadinya penekanan pada intelektual, namun rendah dalam pengembangan minat bakat peserta didik dalam sistem pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Teori Belajar Berbasis Neurosains Telaah Surah Al-Alaq, sebagai upaya mengetahui kemampuan otak manusia yang berhubungan dengan kesadaran dan kepekaan otak dari segi biologi, persepsi, ingatan dan pembelajaran yang melibatkan kemampuan IQ, EQ dan SQ peserta didik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian library research dengan teknik analisis isi yang dilakukan berdasarkan pendekatan studi teks kewahyuan. Sedangkan teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa teori belajar berbasis neurosains dapat menjadi sarana dalam mengembangkan kemampuan berpikir dan tahapan proses pembelajaran yang melibatkan kemampuan IQ.EQ dan SQ. Serta terdapat integrasi antara ayat-ayat Al-Qur’an pada surah Al-Alaq.