Peranan Guru Untuk Membentuk (Karakter) Akhlakul Karimah Siswa Di SD Negeri 003 Bagan Batu Kota - khatami Ayu Rini (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hidayatullah Batam, 2022)
Tujuan Penelitian Ini adalah untuk mengetahui, Peranan Guru Untuk Membentuk (Karakter) Akhlakul Karimah Siswa Di SD Negeri 003 Bagan Batu Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dilihat dari jenis penelitiannya adalah metode desktiptif analisis yaitu menganalisa data dan informasi yang peneliti peroleh dari hasil penelitian kemudian memaparkannya secara sistematis dan rasional. Aspek dalam penelitan ini adalah peranan guru dalam membentuk akhlakul karimah siswa di SD Negeri 003 Bagan Batu Kota Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam mendeskripsikan hasil wawancara peneliti menggunakan observasi dan dokumentasi sebagai penguat terhadap data yang diperoleh dari hasil wawancara terhadap peranan guru dalam membentuk akhlakul karimah siswa. Adapun hasil penelitian, Akhlak siswa di Sekolah ini masih tergolong cukup baik, dan masih bisa mengikuti peraturan yang diterapkan disekolah, akan tetapi belum terlaksana dengan maksimal. Peranan guru dalam membentuk akhlakul karimah siswa di sekolah adalah menerapkan pembiasaan, memberikan contoh atau keteladanan, memberikan pujian, ajakan, pemberitahuan, teguran, peringatan, larangan, dan hukuman. Namun belum terlaksana dengan baik. Dalam proses belajar mengajar pasti ditemukannya kendala-kendala, khususnya kendala dalam pembentukan akhlakul karimah siswa, kendala tersebut diantaranya, adanya siswa yang berkelahi di lingkungan sekolah, akan tetapi kendala ini dapat diatasi oleh pihak sekolah dengan cara memberikan teguran, peringatan dan larangan.