Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Terhadap Nilai-Nilai Karakter Budaya - Niken Ayu Potabunga; Syamsidah Lubis (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hidayatullah Batam, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan di SDII Luqman Al-Hakim 02 Batam untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pembelajaran pendidikan agama Islam terhadap nilai-nilai karakter budaya di kelas IV B SDII Luqman Al-Hakim 02 Batam. Variabel bebas yang digunakan adalah pendidikan agama Islam dan variabel terikat adalah nilai-nilai karakter budaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik sampling jenuh. Karena semua anggota popuasi dijadikan sampel populasi relative kecil kurang dari 30 (26 responden).Teknik pengumpulan sampel data variabel x dan variabel y dengan menggunakan angket kepada siswa. Dari hasil perhitungan dengan bantuan software SPSS v21 for windows dan rumusan koefisien determinasi. Dari reliabilita dari hasil kedua variabel antara 0,60 dengan interpetasi Tinggi. Uji normalitas nilai Asymptotic Sig sebesar 0,775 > 0,05 variabel pendidikan agama Islam (x), dan Asymptotic Sig sebesar 0,607 > 0,05 nilai-nilai karakter (y), maka berdistribusi normal. Uji lineritas 0,131 > 0,05, maka memiliki hubungan linear. Diperoleh sig 0,001 < 0,05, maka uji hiotesis atau regresi linear sederhana terdapat pengaruh. Dengan persentase uji koefisiensi determinasi atau pengaruhnya 37,4%.Berarti Ho ditolak dan Ha diterima, maka Ha menyatakan terdapat pengaruh pembelajaran pendidikan agama Islam terhadap nilai-nilai karakter buday di kelas IV B SDII Luqman Al-Hakim 02 Batam.