Efektivitas Pembelajaran Al-Arabiyah Linnasyiin Jilid 2 dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Arab - Azhari Azhari; Kartini Kartini (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hidayatullah Batam, 2022)
Pembelajaran bahasa Arab adalah proses pendidikan yang diarahkan untuk mendorong, membimbing, mengembangkan dan membina kemampuan berbahasa, baik secara aktif maupun pasif serta menumbuhkan sikap percaya diri siswa dalam berbicara. Keterampilan berbicara bahasa Arab dalam aktivitas sehari-hari menjadi tujuan pokok pembelajaran Al-Arabiyah Linnasyiin jilid 2 sebagai suatu upaya membentuk kepribadian diri dalam berkomunikasi dengan bahasa asing karena kemampuan berbahasa dapat ditunjukkan dengan adanya kemampuan berbicara (maharatul kalam) sebelum menunjukkan kemampuan-kemampuan yang lain. Adapun tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui sejauh mana efektivitas pembelajaran Al-Arabiyah Linnasyiin jilid 2 dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab siswa kelas X di SMA Integral Hidayatullah Boarding School Batam.