Penerapan Smart Integrated Prototipe Berbasis Iot Untuk Monitoring Hasil Tampung Nira Aren Selama Penyadapan Pada UKM Sirin, Kec. Salawu, Kab. Tasikmalaya - Aripin Aripin; Sutisna Sutisna; Imam Taufiqurrahman (Universitas Majalengka, 2023)
Kec. Salawu merupakan daerah penghasil gula aren terbesar di Kab. Tasikmalaya yang mencapai 30% dari total produksi gula aren Kab. Tasikmalaya. Total keseluruhan pohon aren di Kec. Salawu sebanyak 18.687 pohon dan jumlah petani gula aren sebanyak 280 orang. Rata-rata produksi gula aren sebesar 599.720 kg/tahun. Salah satu mitra UKM yang berkembang dan maju adalah UKM SIRIN yang membina 34 petani aren. Masalah mitra adalah ketika sedang penyadapan dimana bumbung sedang dipasang pada manggar aren, penyadap tidak mengetahui keadaan dimana manggar aren berhenti meneteskan nira aren ke dalam bumbung. Ini akan merugikan penyadap apabila nira aren hasil sadapan dalam kondisi ini tidak diambil sesegera setelah nira aren tidak mengisi bumbung dan mungkin akan tercemari mikroba apabila nira aren diambil setelah 12 jam. Tujuan program ini adalah (1) monitoring hasil tampung nira untuk menyelamatkan nira aren sebelum mengalami kerusakan terkontaminasi mikroba dan (2) melengkapi smart integrated prototipe berbasis IOT. Jumlah peserta adalah 5 orang anggota kelompok UKM SIRIN. Pelaksanaan pelatihan adalah dari tanggal 11 sampai 12 Juli 2023. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pelatihan, praktek, dan pendampingan. Metode pelatihan adalah memberikan materi tatacara penggunaan smart integrated prototipe berbasis IOT. Metode praktek dilakukan dengan mempraktekan cara mendeteksi tetesan nira aren yang keluar dari manggar pohon aren. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa ketertarikan peserta dalam kegiatan ini terkatagori sangat baik terutama untuk aspek keefektipan dan keparaktisan alat smart integrated prototipe berbasis IOT dalam mewujudkan pemberdayaan masyarakat.