Pengolahan Limbah Sabut Kelapa Menjadi Pupuk Organik Cair di Desa Sidomekar - Fikri Syahputra; Bigi Undadraja; Muhammad Adie Syaputra (Universitas Majalengka, 2023)
Masyarakat Desa Sidomekar terhadap tanaman kelapa berfokus pada kegiatan pengupasan buah kelapa. Dari jumlah buah kelapa yang telah dikupas menghasilkan limbah sabut kelapa yang cukup banyak. Tumpukan limbah sabut kelapa jika tidak ditangani akan menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah membantu masyarakat untuk mengolah limbah sabut kelapa menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi dan manfaat. Metode yang digunakan pada kegiatan ini dalam bentuk pelatihan mengolah limbah sabut kelapa menjadi pupuk organik cair dengan proses fermentasi anaerob. Setelah dilakukan pelatihan adanya produk hasil pengolahan limbah sabut kelapa berupa pupuk organik cair yang siap diaplikasikan untuk tanaman. Adanya kegiatan ini diharapkan dapat memberikan motivasi, kreativitas, pengetahuan dan keterampilan warga desa dalam menyelesaikan permasalah limbah sabut kelapa. Selain itu adanya produk pupuk organik cair dapat membukan peluang usaha bagi warga desa dan berdampak pada pendapatan serta tingkat kesejahteraan.