Metode Pendidikan Tauhid dalam Pendidikan Islam (Perspektif QS. Al-Baqarah Ayat 133) - Muji Muji (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hidayatullah Batam, 2023)
Ilmu tauhid merupakan salah satu ilmu pokok yang harus diajarkan secara baik kepada setiap orang Muslim. Ilmu tauhid menempati kedudukan yang sangat penting. Sebab, ia merupakan dasar bagi seorang Muslim dalam rangka mengimani keesaan Allah. Dengan memiliki tauhid yang benar maka akan melahirkan generasi yang tunduk dan taat kepada Allah. Dalam era globalisasi ini banyak sekali hiburan yang mudah diakses baik dari televisi maupun smartphone seperti musik, artis idola, serta acara televisi yang tidak mendidik lainnya akan sangat membahayakan bagi anak sehingga dapat merusak moral. Untuk menanggulangi permasalah tersebut dibutuhkan metode yang tepat dalam menanamkan tauhid pada generasi penerus seperti yang telah digunakan oleh Nai Ya’qub dalam Al-Qur’an surah Al-Baqarah ayat 133. Hasil penelitian ini menemukan bahwa ada dua metode yang terdapat dalam ayat tersebut yaitu metode tanya jawab dan metode amtsal (perumpamaan). Dengan menggunakan metode ini diharapkan ilmu tauhid yang telah dimiliki oleh peserta didik akan berkesan dan terus diingat sehingga tauhid tersebut terus diamalkan seumur hidupnya.