Pendampingan Pengembangan Potensi Wisata dan Pelatihan Digital Marketing di Desa Aan, Klungkung - Muhamad Nova; Sang Nyoman Bagus Satya Wira; I Made Budiasa; I Nyoman Meirejeki (Universitas Majalengka, 2023)
Desa Aan merupakan salah satu desa yang dinobatkan sebagai desa wisata di Kabupaten Klungkung, Bali. Namun, minimnya pengetahuan pihak desa dan pokdarwis terkait pengelolaan desa wisata, khususnya dalam pemetaan dan penyusunan paket wisata yang dapat menarik wisatawan, dan penggunaan media teknologi dalam penyebaran informasi terkait destinasi-destinasi wisata di desa Aan juga belum optimal menjadi kendala utama yang dihadapi oleh perangkat desa Aan dalam mengembangkan desa wisata. Program Studi Usaha Perjalanan Wisata, Jurusan Pariwisata, Politeknik Negeri Bali, menawarkan dua solusi aplikatif yaitu (1) memberikan pendampingan dan pelatihan kepada pengelola desa wisata Aan dalam pengembangan potensi wisata desa Aan, dan penyusunan paket wisata Desa Aan, dan (2) memberikan pelatihan digital marketing kepada para pengelola destinasi wisata di Desa Aan, khususnya penggunaan website dan media sosial. Dua solusi tersebut telah berhasil diaplikasikan dan menghasilkan rerata tingkat kepuasan mitra yang tinggi; dalam aspek persiapan sebesar sangat puas, dalam aspek pelaksanaan sebesar sangat puas, dalam aspek evaluasi sebesar puas. Hal ini menunjukkan tingkat kesesuaian antara masalah yang dihadapi oleh mitra dengan solusi yang diaplikasikan oleh tim pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat.