Pelatihan Pengelolaan Administrasi Sekolah Berbasis Teknologi Cloud Storage Google Drive di Smk Negeri 1 Tanjung Jabung Timur - Agus Lestari; Ali Idrus; Bradley Setiyadi; Linardo Pratama; Yudo Handoko (Universitas Majalengka, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema Pelatihan Pengelolaan Administrasi Sekolah Berbasis Teknologi Cloud Storage Google Drive di SMK Negeri 1 Tanjung Jabung Timur dianggap perlu untuk dilaksanakan karena urgensi kebutuhan terhadap teknologi digital disetiap sektor semakin tinggi dan terus berkembang. Kegiatan pengabdian ini juga dilakukan untuk merespon bahwa disadari sekolah sebagai lembaga pendidikan dilengkapi dengan administrasi yang selalu mencakup kegiatan kearsipan. Solusi cloud storage (penyimpanan cloud) dapat membantu kegiatan administrasi salah satunya yaitu adanya sistem digunakan sebagai pengamanan dan penyimpanan arsip. Informasi dalam bentuk kertas rentan mengalami kehilangan. Oleh karena itu, kearsipan manual dapat dilengkapi dengan kearsipan cloud storage salah satunya dengan aplikasi Google Drive yang memberikan kemampuan dan kenyamanan untuk menyimpan dan mengakses file dimana saja dan kapan saja. Kemudian, kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu menjawab tantangan akan kebutuhan pemanfaatan teknologi saat ini, serta memberikan konstribusi terhadap mitra dalam hal ini SMK Negeri 1 Tanjung Jabung Timur dalam meningkatkan kompetensi pengelolaan administrasi sekolah secara efektif dan efisien yang akan mendukung tercapainya visi dan misi sekolah.