Peningkatan Kualitas Umkm Menuju Ekspor Mandiri - Neneng Ratnasari; Gilang Bhirawa Noraga; Emi Amelia (Universitas Majalengka, 2023)
Kontribusi UMKM Indonesia terhadap perekonomian negara pengaruhnya sangat besar sekali karena dapat mengantisipasi pengangguran, meningkatkan pendapatan, dan berdampak positif terhadap PDB nasional. Khususnya UMKM di Kabupaten Majalengka tepatnya di Desa Mindi Kecamatan Leuwimunding hasil produksi kerajinan rotan dari pelaku usaha yang berjumlah 16 UMKM dinilai sangat berkualitas, dapat dilihat dari potensi produksinya bisa di ekspor ke luar negeri, kendati demikian permasalahan para UMKM yaitu belum bisa ekspor secara mandiri karena modal yang didapat dari mitra usaha/distributor bahan baku, sehingga hasil produksinya diserahkan ke investor/mitra usaha, kendala lainnya kurang pemahaman dalam prosedur pembuatan dokumen legalitas ekspor dan kurang menguasai digital marketing. Adapun hasil pemaparan lokakarya dari saya selaku narasumber pertama dapat mensosialisasikan tentang pembuatan legalitas dokumen ekspor seperti NIB, E-SKA, commercial invoice, packing list dan Bill of lading (B/L), kedua dapat mengimplementasikan aflikasi dari HP android dengan mendownload aflikasi mengenai eksportir, ketiga mengedukasi dapat modal dari lembaga bank seperti KUR (Kredit Usaha Rakyat), harapan dari narasumber yaitu BUMDES bisa bekerja sama dengan UMKM dalam pembuatan dokumen eksportir secara legal, membantu dalam permodalan, dan mempromosikan penjualan produk desa menggunakan digital marketing, Metode yang digunakan yaitu deskriptif melalui pendekatan kualitatif dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi.