Sosialisasi Layanan Administrasi Kependudukan Melalui Program Mepeling “Jemput Bola” di Kelurahan Cipadung Kulon Kota Bandung - Teti Maryulina; Sunandie Eko Ginanjar; Yan Raspati; Elen Sari (Universitas Majalengka, 2023)
Program Mepeling “Jemput Bola” merupakan bentuk pelayanan publik dari kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang diselenggarakan tahun 2023 di Kelurahan Cipadung Kulon Kota Bandung. Tujuan dari pelaksanaan PKM ini untuk memberikan sosialisasi layanan administrasi kependudukan sebagai upaya meningkatkan pemahaman masyarakat terkait pentingnya kepemilikan dokumen kependudukan. Kegiatan PKM dilakukan dengan mensosialisasikan pentingnya pengurusan dokumen kependudukan seperti kartu keluarga, kartu tanda penduduk, akta kematian, akta kelahiran, kartu identitas anak dan perpindahan penduduk. Peserta kegiatan dihadiri oleh warga Kelurahan Cipadung Kulon termasuk RT dan RW setempat. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi dan eksprimen terkait layanan yang dapat diperoleh masyarakat melalui program Mepeling “Jemput Bola”. Kegiatan sosialisasi ini menghasilkan respon positif dari masyarakat setempat, antusias masyarakat menjadi semakin tinggi dalam mengurus kepemilikan dokumen kependudukannya.