PENGEMBANGAN UMKM INDUSTRI FURNITURE SEBAGAI BENTUK USAHA EKONOMI PRODUKTIF DESA ABANG BATUDINDING – KINTAMANI: Indonesia - I.B.Made Putra Manuaba; I Ketut Puja Wirya Sanjaya; Nengah Ganawati (Universitas Majalengka, 2023)
Desa Abang Batudinding adalah sebuah desa yang berada di Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli. Sebelum adanya pandemi Covid 19, usaha kerajinan kayu berkembang pesat di desa ini. Namun dengan adanya pandemi Covid 19, usaha kerajinan kayu mulai menurun, karena sepinya order/pesanan, produksi kerajinan juga menurun, pendapatan juga menurun drastis, sehingga banyak usaha yang bangkrut. Saat ini hanya beberapa pengerajin saja yang masih bisa bertahan untuk meneruskan usahanya, salah satunya adalah kelompok kerajinan furniture dan dekorasi yang dipimpin oleh Bapak I Nyoman Rames, yang merupakan mitra program PkM. Produksi dilakukan atas dasar pesanan dan berproduksi berdasarkan ide kreatif dari mitra sendiri, yang nantinya akan dipajang sebagai sampel produk.Terdapat beberapa permasalahan terkait dengan pengelolaan dari usaha tersebut, yaitu belum melakukan pencatatan keuangan, belum memiliki sistem promosi untuk memasarkan produknya dan ada peralatan produksi yang kondisinya sudah rusak. Jenis kegiatan yang dilakukan untuk membantu pengerajin adalah memberikan bantuan seperangkat komputer, pelatihan dan pendampingan pembukuan dan promosi pemasaran secara online. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman mitra terkait pencatatan keuangan usaha dan pemasaran, serta meningkatkan kapasitas produksi usahanya. Hasil dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan aset, omset usaha, jumlah produksi serta peningkatan jumlah tenaga kerja.