Optimalisasi PHBS Melalui Pemberdayaan Masyarakat Pilah Sampah Dari Rumah menjadi Ecobrick - Sri Wulan; Machmud Yunus; Deri Ridwan Maoshul; Rani Nur Azizah; Sapitri Sapitri (Universitas Majalengka, 2023)
Sejak lama sampah terus manjadi permasalahan umum yang dihadapi masyarakat, semakin hari kian menggunung. Di kabupaten Ciamis pada tahun 2022 lalu sampah mencapai 159 ton per hari. Salah satu pihak yang menyumbang sampah adalah sekolah dan sampah rumah tangga. Perdaban kita saat ini baru sampai pada kesadaran buang sampah pada tempatnya, belum ada kesadaran yang signifikan untuk memilah sampah dari rumah atau bahkan berfikir kreatif untuk mengolah sampah menjadi barang yang estetik dan bernilai ekonomi. Berdasarkan hal tersebut penulis merumuskan rumusan masalah sebagai berikut: 1) Bagaimana penting menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pilah sampah dari rumah?. 2) Bagaimana solusi cerdas mengolah sampah menjadi barang yang estetik dan memiliki nilai ekonomi tinggi?. Sesuai dengan perumusan masalah yang dikemukakan di atas, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk : 1) Menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pilah sampah dari rumah. 2) Memberikan keterampilan kepada masyarakat untuk mengolah sampah menjadi ecobrick. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengabdian kepada masyarakat. Penulis mencari informasi pustaka melalui membaca jurnal ilmiah, buku-buku referensi, karya ilmiah yang relevan dan berbagai hasil penelitian yang aktual. Setelah menganalisis berbagai literatur pustaka dan melakukan refleksi atas pemikiran kreatif mengolah sampah menjadi ecobrick, penulis menarik kesimpulan bahwa: 1) Ecobrick sangat efektif untuk dijadikan solusi daur ulang limbah plastik dengan alat dan pengerjaan yang mudah bagi masyarakat. 2) Ecobrick merupakan salah upaya kreatif bagi daur ulang sampah plastik. Fungsinya bukan untuk menghancurkan sampah plastik, melainkan untuk memperpanjang usia plastik-plastik tersebut dan mengolahnya menjadi sesuatu yang berguna, yang bisa dipergunakan bagi kepentingan masyarakat pada umumnya. 3) Dengan cara mengolah kembali limbah botol plastik menjadi barang yang bisa digunakan kembali seperti tempat sampah, kursi, dan meja serta mendukung penyadaran terhadap masyarakat desa Sukahurip untuk membuang sampah pada tempatnya sesuai arahan.