Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Standardisasi Produk Peningkatan Usaha Keripik Pisang “Lumer” Banjarmasin - Hikmahwati Hikmahwati; Nailiya Nikmah; Noor safrina (Universitas Majalengka, 2023)
Pertumbuhan ekonomi nasional sangat ditentukan oleh dinamika dan perkembangan perekonomian daerah, sedangkan perekonomian daerah pada umumnya ditopang oleh kegiatan ekonomi bersakala mikro, kecil dan menengah. Berdasarkan beberapa kajian, UMKM merupakan penopang perekonomian negara dalam menghadapi krisis. UMKM merupakan usaha yang produktif untuk dikembangkan untuk mendukung perkembangan ekonomi secara makro dan mikro di Indonesia. Berkaitan dengan transaksi keuangan, pencatatan keuangan sangat penting bagi usaha apapun, namun pelaku UMKM yang masih didominasi usaha mikro dan kecil seringkali mengabaikan hal ini. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan ini adalah membantu pengurusan standardisasi produk berupa Sertifikasi Halal dan menghitungkan harga pokok produksi. Metode pelaksanaan yang digunkan berupa pendampingan pengurusan Sertifikasi Halal dan perhitungan harga pokok produksi. Luaran yang direncanakan dalam usulan pengabdian masyarakat ini adalah Rekapitulasi Harga Pokok Produksi dan sertifikasi Halal pada produk Usaha Keripik Pisang “Lumer” Banjarmasin. Perlunya penguatan pemasaran dengan standardisasi produk usaha yaitu membantu mengurus pembuatan sertifikat halal, karena pada sisi ini, memastikan produk yang dikonsumsi dan digunakan oleh masyarakat terjamin kehalalannya. Dalam segi keuangan perhitungan komponen biaya Harga Pokok Produksi dilakukan untuk menghitung berapa laba usaha yang dihasilkan.