Persepsi Alumni terhadap Pencapaian Kurikulum Infeksi Tropis Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen - Zaluchu, Ristarin; Sitanggang, Ervina Julien (Universitas HKBP Nommensen, 2023)
ABSTRACTS Background: The perceived competence of newly graduated doctors who had undergone clinical practice in their first year could give insight into curriculum accomplishment. Objective: This study aimed to understand alums' perceptions of their performance in tropical infection cases. Methods: Alums who have finished their internship and have been practicing as doctors for less than a year were respondents to this study. We purposefully selected eight respondents based on gender, workplace, and work location. We conducted in-depth interviews by phone. The interview was recorded, and the conversation was transcribed verbatim. Thematic analysis is carried out on transcription by coding and categories. Results: The interview results obtained two significant themes: the perception of competence related to tropical medicine cases and the perception of curriculum implementation. Cases and types of skills influenced perceptions of competence. Respondents perceived curriculum implementation as insufficient and influenced by case exposure, learning methods, and the national final exam. Conclusion: Providing varied cases, improving feedback from clinical supervisors, and initiating early clinical experience are necessary to improve tropical infection competencies. Keywords: perception, medical student, tropical infection ABSTRAK Latar belakang: Persepsi kompetensi alumni yang baru bekerja dapat memberikan informasi mengenai capaian kurikulum. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mendapatkan gambaran mengenai persepsi alumni terhadap kompetensinya dalam menghadapi kasus infeksi tropis. Metode: Alumni yang sudah selesai menjalani internship dan telah berpraktek sebagai dokter kurang dari setahun menjadi responden dalam penelitian ini. Terdapat delapan responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling, berdasarkan jenis kelamin, tempat kerja, dan lokasi kerja. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam menggunakan panggilan telepon. Hasil wawancara direkam dan ditranskripsi secara verbatim.Analisis tematik dilakukan terhadap transkripsi dengan cara membuat koding dan kategori. Hasil: Hasil wawancara didapatkan dua tema besar yaitu persepsi kompetensi terkait kasus infeksi tropis dan persepsi mengenai implementasi kurikulum. Kasus dan jenis ketrampilan mempengaruhi persepsi mengenai kompetensi. Responden mempersepsikan implementasi kurikulum infeksi tropis masih kurang mencukupi. Persepsi ini dipengaruhi oleh paparan kasus, metode belajar, dan ujian kompetensi dokter. Kesimpulan: Perbaikan metode pengajaran, memperbanyak kasus, serta umpan balik dari supervisor perlu untuk meningkatkan performa kompetensi kedokteran tropis. Kata Kunci: persepsi; mahasiswa kedokteran; infeksi tropis